CASA SUCO

Avatar
Written by Daniel Rebollo

No es un capricho. La forma de la casa Suco, situada en Punta Canide, una de las zonas con las vistas más privilegiadas de los alrededores de A Coruña, es una especie de suerte impuesta por la configuración de la parcela, las normativas y el programa de necesidades de sus propietarios. Es la suma de las obligaciones y de la sensibilidad.

Una parcela de por sí estrecha que la propiedad no quería invadir por completo. Querían espacio libre, amplitud de vistas y un jardín para vivirlo. Querían luz, movimiento y una vivienda que fuese también oficina.

El estudio OLA comenzó generando una retícula imaginaria en el terreno para situar la edificación. Debido a las duras restricciones de edificabilidad que pesan sobre este solar, se vieron obligados a achaflanar las esquinas. Una actuación con un resultado algo duro que consiguieron dulcificar redondeando los encuentros de los muros.

Esto fue posible gracias a los materiales elegidos: hormigón arenado beige, madera y vidrio. Materiales honestos que responden a la sensibilidad de los propietarios y a una búsqueda personal, sincera e incansable por conseguir un hogar eterno.

En planta alta, donde se encuentra situada la oficina y un dormitorio, el volumen se reduce para generar terrazas con diferentes orientaciones. Una, permanece inerte sobre el jardín trasero vigilándolo todo con cautela. La otra, más afortunada, cuenta con vistas directas al mar.

Esta casa tiene muchas caras. En cierto sentido, son varias casas en una. Dulce en alguna, dura en otras y escultórica en todas“, apunta Óscar López Alba, arquitecto propietario del estudio OLA.


Arquitectura: OLA Estudio

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Ubicación: Punta Canide, A Coruña

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *