VIVIENDA S&A

Written by Daniel Rebollo

Qué difícil es en ocasiones conectar lo antiguo y lo nuevo. No sólo estéticamente hablando, sino también de manera técnica y constructiva. Actuar en antiguas edificaciones para dar paso a nuevos usos y costumbres puede traer algún quebradero de cabeza. El estudio V&BA, compuesto por Elena Gimeno y Enrique Pereira, sabe bien de lo que hablamos cuando mencionamos el proyecto de la vivienda S&A.

El origen de este proyecto era una vivienda de autoconstrucción en el rural, con grandes deficiencias en todo lo relacionado con las instalaciones y la envolvente, en la que se apreciaban graves problemas de aislamiento térmico. Los mayores esfuerzos se emplearon en resolver estas cuestiones, básicas para el confort en un hogar.

90 m² era el espacio con el que contaban para adaptar el programa de necesidades de la nueva familia: tres habitaciones, un estudio, salón-comedor, un baño y la cocina. Comenzaron con las distribuciones, pero pronto se dieron cuenta de las limitaciones. La estructura muraria existente no permitía alcanzar los deseos de los propietarios. Era misión imposible generar estancias amplias y diáfanas sin que todo se viniera abajo.

Tras aceptar que no se podían aprovechar más metros en horizontal, decidieron hacerlo en vertical. Tiraron parte de los altillos del piso superior para recuperar la altura total, dejando a la vista una cubierta a dos aguas que ayuda a generar sensación de amplitud.

Se crean dos volúmenes exentos revestidos de tablillas de madera pintada de blanco. Uno alberga el baño, un dormitorio y una sala polivalente. El otro acoge el acceso, y ayuda a definir el espacio destinado a salón-comedor. Desde el salón, ascendiendo por una escalera de madera que se abre como una puerta a otro mundo, llegamos al estudio. Bajo el estudio encontramos la cocina y un trastero. Con esto consiguen dotar a las estancias de una escala y personalidad nuevas dentro de lo viejo.

Como guiño a la antigua vivienda, a partir de la cota 2,60 m se conserva la estructura original sin enlucir, y se pinta de blanco para unificar pasado y presente.


Arquitectura: V&BA Estudio

Fotografía: Enrique Pereira

Ubicación: Salvaterra do Miño, Pontevedra

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *