CASTRO 6

Written by Daniel Rebollo

Como si de una obra de arte se tratase, el escaparate de la concept store Castro 6 se abre a la calle para atrapar a los curiosos que pasan por delante. La amplitud, la luz y el color es lo primero que llama la atención. Una cuidada selección de piezas y la manera de exponerlas hacen el resto.

El estudio de arquitectura CLC se inspiró en las galerías de arte para esta reforma: espacios diáfanos con paredes desnudas donde, a priori, lo realmente importante son las creaciones de los artistas. No obstante, cabe reconocer que en muchas ocasiones continente y contenido conviven intentando no destacar el uno sobre el otro.

Comenzaron la reforma con un lienzo no del todo blanco. El antiguo establecimiento que allí se encontraba no había recibido mantenimiento alguno durante su vida productiva, por lo que la mayoría de elementos no eran aprovechables. Es más, pequeños desastres naturales como inundaciones contribuyeron a que el estado empeorase durante la posterior etapa en la que el local se mantuvo cerrado.

Tras eliminar -casi- cualquier rastro de vida anterior, el escenario no era nada fácil. Muchos huecos, diferentes alturas, distintos materiales. Algo que el equipo de CLC supo aprovechar y poner en valor. La primera acción que llevaron a cabo, a petición del propietario del negocio, fue la restauración del suelo de madera que se encontraba en la entrada del local. Pieza a pieza fue retirado, restaurado y vuelto a colocar en su posición inicial.

Los desniveles se aprovecharon para generar un recorrido dinámico que fuese descubriendo al visitante los materiales, formas y colores de productos y espacio a medida que avanza lentamente por el interior. Ante la necesidad de un local flexible, se diseñaron el mobiliario exento y las estanterías, que se adaptan a los diferentes escenarios que puedan originarse. Pinceladas de madera de roble aportan calidez a este ambiente minimalista.

CLC nos transporta a un universo que se mueve entre el arte y el diseño, en el que ningún elemento destaca sobre otro, si no que juntos conviven en armonía aportándose valor mutuamente.


Interiorismo: CLC Arquitectura

Fotografía: Wifre Meléndrez

Ubicación: C/Rosalía De Castro, 6 – A Coruña

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *