MOSCOSO

Avatar
Written by Daniel Rebollo

A muchos les gustará esta palabra. La asociamos a días libres, a no tener que ir a la oficina, a tiempo para disfrutar con la familia y amigos. Como en esta vivienda unifamiliar que nos regala Liqe Arquitectura, situada en un entorno de especial importancia etnográfica y que sus inquilinos disfrutan a diario.

Desde la calle se puede apreciar un cuerpo longitudinal paralelo a la misma, con un balcón característico de la época, desde el cual los vecinos observaban la procesión que giraba en torno al cruceiro.

El proyecto se centra en la recuperación del patio, en el cual se eleva un hórreo, como espacio fundamental de la vivienda, generando en él el acceso principal a la vivienda.

“En la concentración de usos de la vivienda, y en una necesaria comunicación con la edificación principal, surge la creación de un corredor, que materializa su unión mediante un mordido en la fachada del cuerpo principal al patio, abarcando las ventanas existentes, y prolongándose en el corredor hasta absorber la fachada del cobertizo original, en un gesto único que aporta transparencia (y con ella iluminación, calefacción natural y relación visual) a la vez que se integra con la edificación tradicional y se filtra respecto del exterior mediante el empleo de una carpintería rítmica vertical; que juega con el revestimiento de tablas del hórreo.”

La escalera existente en el patio […] se traslada al interior de la vivienda, adosándose por el lado opuesto del muro actual, facilitando la aparición de un vestíbulo de entrada que facilite la transición entre el exterior y el interior.

“Desde el vestíbulo, y oculto tras grandes paños correderos, se despliega el espacio versátil accesible para los invitados: un comedor cocina en el que se dispondrá un pequeño espacio de estar, para el postre. Tras él, los espacios de servicio de la vivienda se vinculan al nuevo garaje que amplía la edificación en la planta baja, aprovechando el muro de cierre del final de la parcela, y ocultándose bajo un caparazón vegetal que oculte su presencia.”

“En la planta alta se conserva el esquema de distribución original, situando un corredor longitudinal en la cara oeste de la vivienda, y aprovechando el sol de la mañana y las magníficas vistas al este mediante la disposición de los espacios de uso orientados al mismo: los dormitorios y el salón. El corredor de distribución une los accesos a la finca, el nuevo espacio de conexión entre ambos cuerpos, y el acceso al desván, en el que se sitúan ventanas tipo Velux para añadir un escape espacial e iluminación al corredor. Además, se genera un pavimento transparente pisable en parte de este corredor, permitiendo que la luz natural se filtre hasta la cocina en la planta baja.”

De cara a conseguir unas superficies dignas de la entidad de la vivienda, los dormitorios poseen una gran dimensión, situándose dos de ellos, los de uso habitual, vinculados directamente al balcón, que servirá de filtro de intimidad de cara al interior de los mismos, y reservando uno más noble para el antiguo cobertizo.


Arquitectura: Liqe Arquitectura

Fotografía: Roi Alonso

Ubicación: Moscoso, Pontevedra

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *