Estudio-vivienda SOMMOS

Avatar
Written by Daniel Rebollo

El principal objetivo de la rehabilitación de esta vivienda unifamiliar situada entre medianeras en el casco histórico de Santiago de Compostela era recuperar la atmósfera original del edificio. Bueno, eso, y albergar la vivienda-estudio con la que siempre había soñado el equipo de SOMMOS.

14_lowres

 

Cuando Ana Chacón (interiorista) y Sergio Remacha (arquitecto) adquirieron el inmueble, constaba de un cuerpo principal de planta rectangular de 75 m² con muros de mampostería y un anexo en la fachada trasera de 30 m² de construcción ligera.

Lo primero que hicieron fue demoler íntegramente el conjunto, conservando únicamente los cuatro muros perimetrales de piedra con sus huecos originales. Después, diseñaron la distribución de las estancias de tal manera que pudieran quedar comunicadas sin interrupciones, intentando colocar el menor número de puertas posibles.

03_lowres

 

La estructura del cuerpo principal se resolvió con vigas de hierro revestidas con pintura martelé gris y forjados de chapa colaborante, todo a la vista, para aligerar visualmente la fuerza de los muros de mampostería y dar dinamismo a la vivienda.

02_lowres

 

Las tres plantas están atravesadas verticalemente por un hueco que culmina en un lucernario que no sólo aporta luz cenital a casi todas las estancias, sino que acompaña compositivamente a la escalera y al revestimiento de los baños creando un juego de volúmenes cuyos encuentros con la piedra se resuelven mediante tiras de LED. La barandilla de la escalera está hecha con barras corrugadas que habitualmente son utilizadas para la armadura del hormigón armado.

06_lowres

 

El dormitorio principal cuenta con un curioso juego de puertas que abiertas dejan paso al baño mientras que, cerradas, crean una suite con vestidor y baño .

10_lowres

09_lowres

08_lowres

 

 

 

La cara exterior de los volúmenes que corresponden a los baños están trasdosadas con madera de pino sin tratar, mientras que por el interior están recubiertos con microcemento gris.

07_lowres

11_lowres

 

 

Nos apasiona también el número de piezas de diseño con las que cuenta la vivienda, como el sofá Mags Soft de HAY, las butacas CH25 de Hans J.Wegner para Carl Hansen, cojines de Ferm Living, la lámpara Milk Lamp de &Tradition o las sillas Fiber de Muuto.


Proyecto y dirección de obra: SOMMOS

Fotografía: Paco Rocha

Ubicación: Santiago de Compostela

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *