Piso Vilas

Avatar
Written by Daniel Rebollo

Nos vamos hasta Vigo, al barrio de Casablanca, donde el equipo de Castroferro Arquitectos reformó por completo una vivienda de 61 m² que data de 1961.

Al llegar por primera vez al inmueble se encontraron con un piso separado en dos por un pasillo largo y oscuro, sin iluminación natural, que distribuía las estancias a los lados. Por suerte o por desgracia, las estancias eran todas exteriores, pero daban a patios interiores y de manzana bastante caóticos, desde alguno de los cuales no se conseguía ver el cielo ya que la vivienda estaba rodeada de gigantes. Como el exterior no se puede cambiar, comenzaron con el interior.

cf_pv_10_63053-1024x768

cf_pv_08_63021-1024x1024

Se pusieron manos a la obra y lo primero que hicieron fue vaciar el piso por completo y limpiar las medianeras, consiguiendo dejar a la vista unos sillares de piedra muy bien conservados.

cf_pv_03_62975-1024x768

Acto seguido, dividieron el piso en dos partes con un tabique-almacenaje que separaba cocina y salón de los dos dormitorios y el baño, quedando así tres bandas: zona de día, zona de almacenaje y zona de noche.

cf_pv_22_62954-1024x768

cf_pv_21_62960-1024x1024

2_CASA-JOSE_PLANTA-1024x642

Los tonos claros y blancos que inundan la vivienda ayudan a reflejar la luz, haciendo que la percepción de los metros del piso sea mayor y que nos olvidemos de los exteriores.

cf_pv_01_63023-1024x1024

cf_pv_02_62998-1024x878

En el salón encontramos algunas piezas de diseño como son el banco Nelson en el centro del salón haciendo la función de mesa, la lámpara Mayday que diseñó Konstantin Grcic para Flos o el House Bird de los Eames editado por Vitra.

cf_pv_09_62990-1024x768


Arquitectos: Castroferro Arquitectos

Fotografía: Héctor Santos Díez

Ubicación: Vigo

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *