ENCAIXE

Written by Daniel Rebollo

Son pocas las veces que los propietarios de una vivienda o un local dejan a los profesionales libertad a la hora de hacer el proyecto de la reforma. Pero en esta casa estamos ante un caso distinto. Las chicas de Encaixe Arquitectura no tuvieron ningún problema para tomar decisiones que convirtiesen esta pequeña reforma en un éxito.

Los dueños tan sólo querían cambiar la imagen de algunas estancias como la cocina o el baño, y dar un nuevo aire a algunos dormitorios. Era algo sencillo, por lo que en Encaixe pensaron en una solución un poco más arriesgada que tuviese más presencia y diese una imagen completamente renovada de la vivienda.

Para ello idearon una nueva forma de conexión de los espacios existentes, que no fueron modificados ni en su configuración ni en su ubicación; tan sólo hubo que tirar pequeñas partes de tabiques. Se levantó como pieza central y protagonista de la reforma un panelado de madera con múltiples usos.

Este panelado esconde puertas de acceso a aseos y dormitorios, oculta un gran armario en el distribuidor y compone la cocina, en la que se han colocado puertas correderas de cristal por dos motivos: uno, para dejar pasar la luz al distribuidor, y otro para dar continuidad a ese nuevo elemento que parece guiarte desde la entrada hasta la estancia donde más vida hacen los habitantes de esta casa.

En el resto de estancias tan sólo se ha pintado para dar un lavado de cara y se ha cambiado el pavimento, que se ha colocado el mismo en todos los espacios para dar más unidad y conseguir espacios más conectados y relacionados entre sí.

He aquí la prueba de cómo puede cambiarse todo con una sencilla solución, y estrenar de nuevo una vivienda que mantiene la esencia de los años anteriores.


Arquitectura: Encaixe Arquitectura

Fotografía: Jose Chas

Ubicación: Porriño, Pontevedra

Comments: 1

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *