ORBALLO

Written by Daniel Rebollo

Si buscamos la palabra orballo en el diccionario de la Real Academia Galega encontramos las siguientes acepciones:

  1. Chuvia miúda
  2. Humidade do aire que, co frío da noite se condensa e se deposita en pingas pequenas

No está mal definida una de las más de 60 palabras que existen en gallego para designar la lluvia. Pero creemos que deberían añadir una tercera acepción:

  1. Marca de infusiones, especias y arroces 100% ecológicos y sostenibles, que comienza en 2012 en la comarca de As Mariñas, consolidándose como la única plantación de té ecológica en Europa, que evita trabajar con cualquier aditivo sintético que destruya el ecosistema, así como pesticidas, herbicidas o cualquier otro químico de síntesis.

Esta podría ser una buena definición para la marca que hace seis años unos jóvenes amantes de la naturaleza, la comida sana y el rural gallego decidieron poner en marcha; Orballo. Su crecimiento ha sido imparable durante todo este tiempo, por lo que se han visto obligados a habilitar una parte del pazo que se encuentra ubicado en los terrenos de sus plantaciones para dar acogida a los curiosos que se acercan hasta allí.

Los encargados de llevar a cabo esta transformación, con gran éxito, fueron los miembros del equipo de Silvosa París Arquitectura. El planteamiento del proyecto estaba claro: necesitaban crear una sala de catas, un office y un showroom donde dar a conocer su producto, respetando los valores ecológicos y sostenibles de Orballo.

El protagonista debía ser en todo momento el producto, por lo que necesitaban buscar una solución singular y sofisticada que se identificara con la marca. Un tabique autoportante de 12 mm de espesor – la décima parte de un tabique habitual- fue la opción ganadora. “Una solución ecológica en tablero rígido de DM que puede adoptar cualquier forma y longitud para resolver la configuración y función de cada espacio”, nos dicen desde Silvosa París.

Con esta lámina tan fina y en aparente equilibrio imposible, consiguen delimitar las tres zonas solicitadas en el programa de necesidades. Una pieza curva abraza el showroom y el office. La otra, rodea toda la sala para dar forma a la zona de catas. Esta solución permite apreciar las huellas del pasado, dejando ver los muros de sillería de granito existentes, pero cambiando por completo la percepción del espacio renovado. El suelo y los techos se han dejado blancos para aumentar la claridad de una sala con apenas huecos abiertos al exterior.

Aunque pueda parecer que la novedosa estructura le roba protagonismo al producto, no hace más que realzarlo, aprovechándose el uno del otro para dar pie a uno de los espacios de cata y venta de producto más sencillos y efectivos que hemos visto en mucho tiempo.


Arquitectura: Silvosa París Arquitectura

Fotografía: Iván Casal Nieto

Ubicación: Comarca de As Mariñas, A Coruña

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *