CASA EN PERBES

Written by Daniel Rebollo

¿Quién no ha soñado alguna vez con tener una casa con vistas al mar? Efectivamente. Todos lo hemos hecho. Pero a veces, fruto del esfuerzo, los sueños se cumplen y se hacen realidad. Y si no, que le pregunten a los propietarios de la vivienda que os presentamos a continuación.

De la mano de Carlos Quintáns nace esta vivienda con una orientación perfecta para capturar la luz del sol hasta el último minuto del día y enmarcar las vistas hacia la ría y el acantilado, en un terreno escarpado donde la contención define la parcela y la casa.

Debido a la pendiente del terreno, la casa tiene entrada por la fachada superior, de aluminio, donde encontramos el acceso para el coche, la sala de máquinas y un estudio protegido de la luz del sol. Por el contrario, en la fachada orientada hacia el mar se ha querido conseguir que la luz natural bañe todo el interior de la vivienda, abriendo grandes ventanales con vistas al mar.

Según Carlos Quintáns, “la casa se adapta al terreno partiéndose en dos, desplazándose metro y medio entre partes que se unen con una escalera de cuatro tramos. Los dos cuerpos se cubren con un plano inclinado de zinc que al adaptarse a este salto se convierte en paralelo al terreno y que desde su zona central ilumina y ventila.

La casa, de 276 m², compuesta por cinco habitaciones y tres baños, busca la expresión sincera de los materiales. Paredes y muros de hormigón, particiones y acabados interiores de madera de cedro, pavimentos de bambú de alta densidad, azulejos de gres en baños y suelo y mesa de la cocina en Dekton. El mobiliario y las lámparas han sido diseñadas a medida para esta casa.

La piscina, situada a los pies de la vivienda, es un espacio de diversión y descanso que cuenta con las mejores vistas de todo el conjunto. Está construida de tal manera que parece elevarse directamente sobre el acantilado.

Al caer el sol, los últimos rayos reflejan en los ventanales, creando una atmósfera sin igual que permite observar la puesta por ambos lados, transportándonos al mito de la caverna de Platón, y haciéndonos perder la perspectiva sobre la realidad.


Arquitectura: Carlos Quintáns

Fotografía: Luis Díaz Díaz

Ubicación: Perbes, A Coruña

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *