PISO AÑOS 60

Written by Daniel Rebollo

Por norma general, cuando se plantea una reforma de un piso de los años 60, se tiende a arrasar con todo y a empezar de cero. Suelen ser pisos compartimentados en numerosas estancias, con poco paso para dejar fluir la luz y con materiales anticuados.

Cristina Ansede y Alberto Quintáns (Ansede Quintáns Arquitectos) decidieron que no iban a hacer lo que la mayoría cuando entraron por la puerta de esta vivienda casi en ruinas. Era un gran reto, ya que mantener la esencia original de un proyecto cuando exige una reforma integral es muy complicado. Pero, afortunadamente, no tuvieron miedo.

Se iba a mantener la distribución original casi por completo, dejando sólo el esqueleto de aquellos tabiques que ya no hacían falta. Esto permitiría que la luz fluyese a su antojo por los nuevos espacios y crearía diferentes ambientes visuales al interconectar algunas estancias.

Se recuperó la estructura de hormigón del techo, se restauraron todas las puertas y se reconstruyó la galería de madera con su despiece original. Para no romper la línea originaria del proyecto ni quitar protagonismo a lo existente, los nuevos materiales iban a ser pocos y discretos. Los principales fueron la madera maciza de castaño, los enfoscados de cal, el revestimiento de gresite hexagonal blanco en el baño y la encimera de mármol de Carrara en la cocina.

Con todo esto lograron un ambiente contemporáneo que conseguía mantener la esencia de la vivienda y permitía apreciar las huellas del pasado.

“Nos gusta pensar que esto es un estado más de todos los que llegará a tener este inmueble, y nos parece bonito pensar que de cada intervención quede algo de la anterior que nos haga reconocer la antigüedad que realmente tiene.”

Y a nosotros nos gusta que os guste pensar así.


Arquitectura: Ansede Quintáns Arquitectos

Fotografía: Héctor Santos Díez

Ubicación: Vigo, Pontevedra.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *