La Casa de AJ

Written by Daniel Rebollo

En la vecina Asturias, más exactamente en Salinas, cerca de Avilés, el estudio de Iria Comoxo en colaboración con David Olmos realizó el proyecto de La Casa de AJ. Un proyecto joven, vivo, dinámico, acorde con la personalidad y el espíritu de los dueños de la casa.

En una parcela que no llega a los 130 m², afectada por una estricta normativa que marca las alineaciones y la altura de la vivienda, con una edificación adosada con la que comparte medianera, con otra vivienda a escasos dos metros en el lado opuesto y con la imposibilidad de abrir huecos en la fachada trasera, cualquier mortal podría pensar que ahí no puede construirse nada que valga la pena. Pero eso no es verdad. Y tenemos las pruebas.

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_23_lowres

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_08_lowres

Un eje central divide la construcción en dos volúmenes, haciendo la función de distribuidor en ambas plantas y permitiendo aprovechar de manera eficiente el espacio del que se dispone. Desde este eje-distribuidor se da acceso a todas las estancias de la casa.

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_10_lowres

En la planta baja, al mismo nivel de entrada a la parcela, encontramos las zonas sociales. En un volumen el salón-comedor y en el otro la cocina y un pequeño aseo. Ambas estancias son amplias y tienen grandes ventanales abiertos al frente que permiten la entrada de luz y juegan ese papel de hacer que el interior y el exterior lleguen a confundirse.

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_15_lowres

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_17_lowres

A través de unas escaleras con peldaños de madera y estructura metálica muy ligera de color blanco se realiza la conexión entre pisos.

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_20_lowres

En la planta superior nos encontramos con los dormitorios. Uno de los volúmenes avanza con respecto a la línea de fachada del volumen inferior para lograr captar mayor cantidad de luz, algo que se buscaba en este proyecto.

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_19_lowres

Y, aunque muchos y muchas penséis que en esta casa no puede entrar nada más, nos encontramos con una sorpresa. ¡Un maravilloso sótano! Aprovechado al máximo y con un patio inglés inmenso que permite la entrada de luz natural, alberga el estudio desde el que trabaja su propietaria. Un espacio que nos tiene fascinados por la calma y tranquilidad que transmite, haciéndolo perfecto para trabajar.

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_07_lowres

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_05_lowres

Nos llama la atención una linea de unificación que recorre cada habitación de esta casa: la madera. Es sin duda la protagonista por su imponente carácter, y la podemos encontrar tanto en el suelo como en algunas piezas de mobiliario que fueron diseñadas a medida para la ocasión.

icestudio_adela_foto_luis_diaz_diaz_16_lowres

Dicen que lo bueno siempre viene en frascos pequeños, ¿no? Pues…voilà.


Arquitectura: Iria Comoxo + David Olmos

Fotografía: Luis Díaz Díaz

Ubicación: Salinas, Asturias.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *