Peixoto

Written by Daniel Rebollo

Nos encontramos ante otro caso de vivienda ultra-compartimentada. “Pequeños espacios consecutivos, ordenados longitudinalmente a lo largo de un pasillo que les proporciona acceso a los diversos usos y estancias. Una estructura excesivamente sencilla y poco eficiente para una vivienda contemporánea“.

Con estos condicionantes de partida, el estudio Erbalunga decidió replantearse el proyecto existente, conocer bien las necesidades y actividades de los propietarios y empezar de cero. Necesitaban una vivienda que se adaptara a sus habitantes.

erb_vivpeixoto_03

Proyectaron un espacio común y abierto en el que sucede la vida durante el día, separado de la zona más privada, donde se encuentran los dormitorios y el baño.

erb_vivpeixoto_04

erb_vivpeixoto_13

En esta zona común, vemos como conviven la cocina, el salón, el comedor y el estudio. Aparentemente cuatro estancias que en un primer pensamiento nunca diríamos que pudiesen estar unidas.

erb_vivpeixoto_12b

Una sencilla celosía de lamas verticales de madera y estructura metálica negra separa visualmente el salón de la cocina y la entrada, pero permite adivinar lo que allí ocurre.

erb_vivpeixoto_02

Por el contrario, en vez de separar, una mesa hecha a medida une y hace convivir el comedor y el estudio, abrazando un pilar desnudo de hormigón que es el protagonista central de esta unión. Bajo unos grandes ventanales que dibujan las maravillosas vistas y permiten la entrada de luz a raudales, encontramos un banco corrido con función de almacenamiento.

erb_vivpeixoto_11

erb_vivpeixoto_06

A su vez, el estudio y el salón se abrazan y comparten un gran frente de madera que ocupa todo el tabique frontal, bañado con luz indirecta y que cuenta con espacio de almacenamiento que hace al mismo tiempo de estantería y de mueble para la televisión. Este frente de madera tiene truco, ya que esconde la puerta que da acceso a la zona de noche, pudiendo dejar atrás con un portazo el ritmo frenético de la actividad diurna.

erb_vivpeixoto_17

erb_vivpeixoto_15

Erbalunga consigue diseñar un traje a medida para unos propietarios inquietos y con diferentes actividades a lo largo de las 24 horas del día. Un traje de esos te hacen sentir cómodo, estar a gusto, que no se mueve, que no molesta. Un traje de los que duran toda la vida.


Arquitectura e interiorismo: Erbalunga estudio

Fotografía: Iván Casal Nieto

Ubicación: Tui, Pontevedra

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *